воскресенье, 13 марта 2011 г.

Ос для смартфона: От Windows Mobile к Windows Phone

Windows Phone 7


Слухи о том, что Мелкомягкие работают над новой мобильной ОС, как это зачастую бывает, начали появляться до того, как разрабы анонсировалли саму операционку, анонс состоялся в Барселоне еще в начале прошлого года, на Mobile World Congress2010.
В этом смысле Microsoft, конечно же, не Apple, но яркая и эффектная презентация сделала свое дело, и о Windows Phone 7 начали говорить. И говорить много.



Для самой Microsoft перехода к Windows Phone от Windows Mobile, можно сказать, и не было. Это абсолютно разные системы, первая создавалась еще много лет назад, как замена/преемник для Palm-Size и со своей боевой задачей вполне успешно справлялась в течение нескольких лет. Ну а то, что было потом – все мы отлично знаем. Система развивалась очень неспешно, появлялись новые интересные для корпоративного сегмента функции, и самое главное - сотни и 9000 новых приложений, которые затыкали за пояс все возможные недостатки и недочеты этой мелкомягкой ОС. Именно благодаря сторонним софтинам Windows Mobile и по сей день остается , хоть и не лидером, но одной из наиболее мультифункциональных и гибко настраиваемых ОС для смартфонов.

Чем же являеться Windows Phone 7? Если коротко, то это «хомячковая» система. Не люблю это слово, но оно, в свою очередь, наиболее точно и полно описывает WP7. Это система с набором минимума функций, которая должна стать как можно более удобной и наиболее понятной для любого типа пользователя (то есть «массового»), который до этого момента мог даже и не держать в руках мобильного телефона. Если копнуть глубже, то мы увидим попытку Мелкомягких создать некий аналог Apple'вского iOS и поддержать его продвижение контрактами с крупнейшими в мире производителями смартфонов, таких как HTC, Samsung, LG и тд.

Комментариев нет:

Отправить комментарий